内网办公| 返回学校官网
就业指导
优秀毕业生

拼搏奋进 铸就辉煌

来源: 本站原创 发布日期: 2017-04-28 浏览次数:

卞元杰,一名普普通通的高职在校生,但他在自己的人生中却取得了不普通成绩。这位扬州高等职业技术学校电子工程系2011级电子信息工程技术专业的学生,在2013年全国职业院校光伏发电设备安装与调试项目技能大赛(中职组)中与队友一起团队协作,奋力拼搏,获得金牌。跟随着这个普通的名字,让我们一起走进他的身边,了解他的事迹。

新起点,心开始

卞元杰出生在一个普通的家庭,父母亲文化程度不高,但对他却有着较高的要求,他们把自己所有的希望与梦想都寄托在他身上,希望他能在社会上出人头地。从小父母就教给他一些做人的道理,叫他如何去奋斗、如何去拼搏,让他明白苦尽甘来的道理。在父母的教育和影响下,卞元杰一直都很要强,做任何事都要努力争取第一,总是希望自己能成为那个最好的一个。在小学六年的学习中,成绩一直处于班级的前列。但进入初中后,由于自己思想上的松懈以及受到周围一些不良同学的影响,没能集中精力学习,导致成绩下滑,到初三的时候虽然也知道了要抓紧学习,但已为时过晚,无论再怎么用心,但是到最后中考成绩还是没有达到当地重点高中录取分数线,在面临普通高中和职业学校的选择中,根据自己的兴趣与爱好,卞元杰毅然选择了职业学校作为自己人生发展的方向。中考的失败并没有击败一向活泼开朗的他,在自己已经知道遗憾的情况下父母也没再多的责备他,毕竟此时再多的指责已不能解决问题了,还不如好好计划一下以后的道路,条条道路通罗马,高考也不是唯一的出路,在如今的市场经济情形下,大学生、研究生找工作都很难,更何况他这样的离好的高中还有些距离的呢,说不定上职业学校对他而言反而是一种更好的选择呢!出于这样的考虑,父母同意了他的想法,使他走上了扬州高等职业技术学校的求学之路。

20119月,当卞元杰背着行囊来到扬州高等职业技术学校,走进学校时,他感觉自己走进了一片广阔的能够发挥自己特长的新天地。看到校门口的大理石上镌刻着“厚德尚能,笃行至善”的校训,他的内心为之一震;走进校门,看到宣传栏上一个个技能大赛获奖者的宣传资料时,他的心里似乎注入了一股力量。谁说职业学校的学生都是差生,一次失败并不意味着一生失败!有着一颗向上的心怎么能因为一次失利而一蹶不振呢!中考毕竟已经过去,自己还年轻,一切都可以重头开始,更可以从心开始。从那时起,卞元杰暗暗下定了决心,一定要学好自己的专业,将来也要让自己的名字登上宣传栏……

进入高职校后,从基础理论知识开始,从简单的操作焊接开始,从一般的电子产品组装开始,每一个新的开始对于卞元杰来说都是那么的新鲜,那么的有趣,感觉这才是自己一直都在要的东西。由于对电子专业方面的兴趣以及拥有很强动手能力一年级的他就被班主任推荐去了电子装配社团,在高职校的第一个寒假就被学校留下了进行培训,大冬天的实验室里都没有取暖器,手上都是冻疮,就是在这样的环境下还是完成了培训计划。2012年学校的一个新项目(光伏发电设备安装与调试)在江苏省以及全国职业院校技能大赛中都取得了很不错的成绩,获得省赛金牌,国赛金牌第一名的好成绩。一向对新鲜事物抱有浓厚兴趣的他,凭借自己较强的分析能力以及老师家长的支持,卞元杰开始了新的探索与追求,经过学校层层选拔他脱颖而出,他如愿获得了代表学校参加2013年省技能大赛的资格。在省赛中虽然获了奖牌,但是省赛的二等奖并不是他最终的目标,在获得国赛参赛资格后,带着省赛的一丝小小的遗憾,向着国赛更高的名次发起冲击,在国赛集训的那两个半月里,每天都认认真真、一丝不苟地完成每一步的操作,每天都要对着电脑画图,眼睛发酸发胀都是很习以为常,剥线夹接头用的剥线钳夹钳把手磨得起了一个又一个老茧那都是些家常便饭的事,两个半月中几乎没有周末,没有假期,晚上训练到十一二点都是很正常的,有时候甚至会忙到凌晨一点。就是凭着一份勤奋和执着换来了全国大赛的金牌,辛苦的汗水换来了成功的喜悦。

全面发展,面向未来

卞元杰并非一个“只专不红”的人,在高职校这片天地里,他有自己多彩的生活。职业学校就是一个小社会,步入学校就等于步入半个社会。同学们不再是温室里不能经受风雨吹打的花朵,他们通过实践来磨练自己,在实践中逐渐成长。卞元杰同学在学习之余,还是校篮球队和三门球队的队员,代表学校参加过扬州市的篮球比赛,参加江苏省职业院校三门球比赛获得了二等奖的好成绩。他的综合素养得到了大家的高度评价;他还积极辅导新生,传授经验,指点方法。这些活动不仅让卞元杰的技能得到锻炼,而且人生境界也得到了提升。充实忙碌的生活让他快乐,让他看到自己的价值,看到生活的美好。

平凡的卞元杰用行动塑造着属于自己的不平凡,他展示了当代职校学生积极进取的青春风采,他用自己的努力和汗水成就心中的梦想。拼搏奋进,全面发展,铸就辉煌,面向未来。

这就是卞元杰,站在新的起点,他又向着更高更远的目标前进,相信他的未来和人生一定会更加精彩。

 

扬州高等职业技术学校版权所有 苏ICP备10220913号-2
地址:扬州市五台山路54号 邮编:225003 部门电话:0514-85829166 部门邮箱:yzgzxdzgcx@126.com