内网办公| 返回学校官网
师资建设
班主任风采

王丽萍

来源: 电子工程系 发布日期: 2015-10-31 浏览次数:

王丽萍老师自2009研究生毕业后,带着一个年轻人固有的热情,来到了扬州高等职业技术学校,走上了平凡而神圣的教师岗位。6年的教师生涯5年的班主任工作经历工作期间,一直认真地探索着如何做好班主任工作,在工作实践中,体会到,当好一名班主任并不是一件容易的事情,但也不是做不到的事情。王丽萍老师不断探索班级管理的方法和途径,慢慢地形成了自己的工作风格,形成了自己德育工作的特色,勤奋学习、深入思索、脚踏实地的工作,所带的班级多次被评为优秀班集体,先进团支部,个人也多次被评为校级优秀班主任

班级管理过程应该是一个充满情感的过程,是师生之间的感情不断地交流,呼应,共鸣的过程,也可以说是教师进行情感教育的过程。班主任工作的实践使王丽萍老师体会到,如果班主任真正做到了无条件的关心学生,对学生倾注真情,以理服人,有时候还要换位思考,考虑学生的感受,学生必定会有感知,而学生一旦体会了班主任对他们的关心、诚心,爱心,他们对班主任的理解,信任之情便会油然而生,那么班主任的工作也就能够较好的开展,从而收到意想不到的教育效果了。 

班主任工作与课任教师不同,除了要管理班级、提高成绩之外,最重要的就是要了解班级里的每一个学生,及时洞察他们的内心动态,疏导情绪,因为处于青春期的孩子容易波动、难以捉摸,这时候如果运用教师的权威进行批评,他的叛逆性就会比较强,就像一个皮球一样,你拍得越重,他弹得就越高。有时候虽然表面上虚心接受,但思想上却坚决不改。长此以往,很容易造成关系紧张,师生对立,进而使得班主任在学生中的威信下降,很难管理好整个班级。然而,如果这时候班主任调整一下战术,仔细观察学生,分析事情产生的原因,对症下药,注意他如何表达自己的思想,如何做出反应把握他的心理,走进学生的心灵,得到学生在感情上的接纳,对他加以正确的心理指导效果就会大不一样。这就要求我们作为教师,不但要有扎实的专业知识和教学能力,还得懂得一些教育心理学知识。还有教师的宽容会使学生感受到一份关爱与抚慰,所起到的效果远远甚于惩罚。同时处理学生问题时我们教师还要进行换位思维,站在学生的角度上考虑一些问题,这样才能保持一颗年轻心,才能真正走进年轻人的真实的心理世界。



扬州高等职业技术学校版权所有 苏ICP备10220913号-2
地址:扬州市五台山路54号 邮编:225003 部门电话:0514-85829166 部门邮箱:yzgzxdzgcx@126.com