内网办公| 返回学校官网
学团工作
学团工作

年味儿

来源: 电子工程系 发布日期: 2016-04-14 浏览次数:

我记忆中的年味儿是很浓厚的,而现在年味儿却越来越淡了。

我很小的时候,那时,每逢过年家家户户都很热闹,人人都在忙活着仿佛有着做不完的事。离过年不久人们就开始张罗着买年货,打扫房子了,这意味着出去一年中不顺心的事。到了除夕夜,家家都得团聚到一起,美滋滋的吃一个团圆饭。桌子上摆满了玲琅满目的食物。在团圆饭中最重要的就是鱼,它预示着年年有余。吃饭见大家互道祝福语,其乐融融,到处都有浓郁的香味,最重要的就是看春晚了。我们这吃晚饭时通常会放鞭炮,然后吃过晚饭妇女孩子回家看春晚,男士们则习惯去打麻将。快到十二点的时候每家每户会守着时间十二点准时放炮。

正月初一也十分热闹。一大早各家各户都在自己门口提上崭新的对联和一个又大又红的“福”字,男女老少都把过年买的新衣服给穿上,去给亲戚们拜早年。小孩们最喜欢的便是拜年了,因为他们可以收到压岁钱。这正月后面几天也就是百年,吃饭。正月十五是元宵节,到处张灯结彩,花灯到处可见。这一天人们也会放炮,吃汤圆是必须的,各色口味的汤圆吃起来十分美味。夜晚在广场、公园可以见到小孩子们拿着各式各样的灯玩耍着,这边是我记忆中的过年,热闹丰盛。

而现在的过年变得越来越没有意思,因为许多在外工作的人都不愿意回家过年了,年夜饭喜欢在饭店解决,小孩们都有了手机这个“好朋友”,整天便是和它呆在一起,门都不愿意出。我觉得,一年当中最热闹的日子就是过年了,我们不应该连这种机会都浪费掉,应该都投入到过年的氛围当中。

过年要的就是那个味儿。什么事年味儿?年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈坐在桌前敬的那一杯酒;就是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子;就是吃着糖画仿佛回到童年的一种享受;就是家家户户都贴上新联,庆祝新的开始,对谁见面都说过年好的那种感觉;满大街都挂满了红灯笼的那种气氛......这就叫年味。(电子工程系14103班殷雯)

扬州高等职业技术学校版权所有 苏ICP备10220913号-2
地址:扬州市五台山路54号 邮编:225003 部门电话:0514-85829166 部门邮箱:yzgzxdzgcx@126.com