内网办公| 返回学校官网
学团工作
学团工作

小城的新年味道

来源: 电子工程系 发布日期: 2016-04-14 浏览次数:

绿柳舒眉辞旧岁,红柳开口贺新年这首诗写出了新年的热闹气氛。让我过了快乐的新年。除夕,是中国的传统佳节,每到这一天,远方的亲人都要回到家里与亲人团聚,吃上一餐团年饭,表示一家人永远团团圆圆,相亲相爱,幸福美满。

除夕夜迎着无数烟花回奶奶家,窗外震耳欲聋的鞭炮让我们不得不大声喊着说话,每个人的脸上都洋溢着幸福和喜悦,还是奶奶的一声招呼,我才留意到满桌的丰盛——五颜六色的菜肴摆成各种图案,像一件件艺术品。中国人的年夜饭,讲究的是吉利,各盘菜都有各自的寓意,每道菜都蕴含着对新一年的祝福,对新一年的期待。

红色的是鱼——年年有余。鱼可是年夜饭中的大菜,代表着年年有余,中国人热爱红色,红烧鱼就意味着红红火火、喜气洋洋了。它正摆在桌子的正中,是富贵典雅的象征。金色的是年糕——年年高。年糕是年夜饭中的必需品,代表着年年升高。晶莹的是汤圆——团团圆圆。因为汤圆是我们喜爱的美食,又有团团圆圆的美意,一个瓷碗中正好盛八个,圆滚滚的在里面翻滚着,哧哧地冒着热气,代表对下一年圆满开端的祝愿。汤圆中香香甜甜的馅儿,入口即化,甜而不腻,好吃又吉利,当然成为年夜饭中的佳品了。

一顿年夜饭,有很多很多的美食我就不一一介绍了。不仅新年有年夜饭,还有很多习俗。每家每户门上贴着春联。还有大年初一的清晨烧着高高的像塔一样的香。   

每个小孩脸上洋溢着开心灿烂的笑容,穿着新衣,对着长辈说着新的一年的祝福语,像我说的最多的不就是希望长辈们身体健康之类的,我们也会收到来自长辈给我们的压岁钱。好热闹。

这就是年味吧,我很喜欢这种感觉。年味的味道。虽然已经过去了,但是让人怀念呢!耀眼的礼花在空中闪烁,鞭炮声声震耳欲聋,家家户户灯火通明,那五彩缤纷的烟花映红了大地和天空,这绚丽的色彩,不正象征着我们祖国的锦绣前程吗 ?

 

 

G14104

王欣怡

电子工程系

扬州高等职业技术学校版权所有 苏ICP备10220913号-2
地址:扬州市五台山路54号 邮编:225003 部门电话:0514-85829166 部门邮箱:yzgzxdzgcx@126.com