内网办公| 返回学校官网
学团工作
学团工作

回忆童年的年味

来源: 电子工程系 发布日期: 2016-04-14 浏览次数:

过年是每个孩子心目里最开心的时候,因为过年意味着可以拿到压岁钱,可以买很多很多玩具、文具、吃的。当然我也不例外,我也很喜欢过年,过年可以和老家的朋友们一起玩耍,一起放爆竹,贴对联,做各种有意思的事情。

记得小时候每年,还没有到年底,大人们就都积极行动起来,打扫卫生,添置物品;娃娃们呢,有时候也会帮大人干些家务,但内心也都打起了自己的小九九,构思起一个个过年计划。还记得那时的我,常常会在想到激动处忍不住地笑将起来。周围的一切事物充满了过年暖暖的味道。怎么都想过年,过年时盼望爸爸妈妈买的新衣裳,盼望吃到桌上的鸡鸭鱼肉,每个孩子最盼望的就是收红包了。一家人围在桌子前吃着团圆饭,有说有笑的看着联欢晚会。在零点钟声响起时会和约好的小伙伴出去放鞭炮,像我这种不敢点鞭炮的人就会远远的站在一边看着他们,小伙伴们还经常嘲笑我。现在想想,那时的我真可笑,和小伙伴们放完鞭炮,回到家里总会有一盘热乎乎的香喷喷的饺子在哪里等着我,我迫不及待的吃起了饺子。因为据妈妈说在饺子里会吃到硬币会得到更多的压岁钱……

  但是现在的过年与小时候的完全不同了。小时候还没到年底家里都会打扫,购置新衣服,但是现在房子天天收拾。到年底了大扫除的时候才发现需要收拾的定西不多,甚至那些不多的东西都没必要去收拾。现在父母再带我们去购置新衣服,也提不起多大的兴趣好像觉得过年穿不穿,新衣服无所谓了。除夕那天一家人早早就吃完了团圆饭一家人,很安静看着晚会,偶尔会发出些笑声,敲了钟该去放炮了。以前放鞭炮一家人都会下去争着抢着出去放,而现在一大家子人都在纠结着谁下去放炮。以前的初一会非常的热闹,而现在的初一与往常一样,没有什么不同。不过甚至因为人太多了,而在气氛中显现出一丝尴尬,似乎现在过年都不像是在过年……

  到底是时代变了,还是我们变了。

扬州高等职业技术学校版权所有 苏ICP备10220913号-2
地址:扬州市五台山路54号 邮编:225003 部门电话:0514-85829166 部门邮箱:yzgzxdzgcx@126.com